PEMBUATAN PUPUK ORGANIK CAIR BATANG PISANG DI KELOMPOK TANI PETANI MILENIAL DESA BULOTALANGI TIMUR KECAMATAN BULANGO TIMUR KABUPATEN BONE BOLANGO - Husain, Indriati; Azis, Muhammad Arief (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Desa Bulotalangi Timur, Kecamatan Bulango Timur, Kabupaten Bone Bolango memiliki potensi besar di bidang pertanian. Desa ini, kurang lebih 80% berupa lahan pertanian, terutama sawah. Tanaman yang biasa ditanami di wilayah ini seperti padi, pisang, sayur-sayuran, umbi-umbian dan rempah-rempah. Masalah yang timbul dari bidang pertanian ini adalah masalah kesuburan tanah. Pupuk organik mulai dikenalkan pada masyarakat. Sosialisasi mengenai pentingnya pupuk organik makin intens dilakukan. Pupuk organik dapat dibuat sendiri secara mudah dan murah dengan menggunakan bahan dan alat yang ada di sekitar rumah. Bahan yang dapat dimanfaatkan untuk pembuatan pupuk organik seperti limbah batang pisang, botol-botol bekas air mineral, air dan sedikit gula pasir. Kegiatan Pengabdian ini dilaksanakan dalam waktu 1 bulan, dari Bulan Mei sampai Juni 2022. Khalayak sasaran pengabdian adalah sekelompok masyarakat tidak produktif dan para pemuda, yang tergabung dalam suatu kelompok tani yang disebut â€œPemuda Milenialâ€. Kegiatan ini bertujuan melakukan pendampingan pembuatan pupuk organik cair dari batang pisang di kelompok tani â€œPemuda Milenialâ€ Desa Bulotalangi.