Pemberdayaan Ekonomi Masyarakat Melalui Pelatihan Pengolahan Saus Tomat Dan Cabai Di Desa Wonggahu Kecamatan Paguyaman - Limonu, Marleni; Antuli, Zainuddin; Bahri, Syamsul; Husain, Indriati (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Pelatihan pengolahan produk hortikultura ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan dan pendapatan masyarakat, khususnya melalui pengolahan saus tomat dan saus cabai. Mahasiswa KKN-MBKN Proyek Membangun Desa (PMD), aktif sebagai fasilitator, memberikan bimbingan pada aspek produksi dan manajemen usaha. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan keterampilan dan pertumbuhan positif pada berbagai produk olahan yang diproduksi serta peningkatan pendapatan masyarakat. Program ini tidak hanya menciptakan dampak ekonomi, tetapi juga sekaligus membangun kemitraan berkelanjutan antara Perguruan Tinggi, mahasiswa dan masyarakat serta memberikan wawasan penting bagi strategi pemberdayaan ekonomi di tingkat desa melalui keterlibatan mahasiswa sebagai agen perubahan.