Pelatihan Penerapan Good Manufacturing Practice (Gmp) Proses Produksi Selai Pisang Di Desa Bulotalangi Kecamatan Bulotalangi Timur - Kasim, Rahmiyati; Dahlan, Sakinah Ahyani (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Ibu-ibu rumah tangga sering kali menjadi penggerak utama dalam memproduksi dan mengolah makanan di rumah. Oleh karena itu, penting bagi mereka untuk memahami prinsip-prinsip GMP agar dapat menerapkan standar kebersihan dan keamanan pangan yang tinggi dalam proses produksi makanan sehari-hari. Metode pelatihan disajikan dengan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi. Dalam pelatihan ini, peserta pelatihan dibekali dengan pengetahuan tentang berbagai aspek penting, mulai dari pemilihan bahan baku yang berkualitas, proses pengolahan yang benar, hingga teknik pengemasan yang tepat, semuanya dengan tujuan untuk menghasilkan produk yang aman, bermutu, dan memenuhi standar keamanan pangan. Potensi bahan baku yang banyak tersedia di Desa bulotalangi, serta didukung dengan sumber daya manusia yang produkstif dan memiliki latar belakang Pendidikan yang cukup tinggi sehingga kegiatan pelatihan ini dapat dipahami dan diterapkan serta memotivasi peserta pelatihan untuk membuka usaha industry rumah tangga berbasis pisang yang menerapkan GMP.