Pelatihan Pembuatan Telur Asin Rasa Pedas Dari Telur Ayam Ras Di Desa Poowo Kecamatan Kabila - Rokhayati, Umbang Arif; Pateda, Sri Yenny (Universitas Negeri Gorontalo, 2025)
Telur memiliki kandungan gizi yang lengkap seperti karbohidrat, lemak, protein, mineral dan vitamin. Namun telur memiliki kekurangan yaitu tidak dapat disimpan dalam waktu yang lama, telur asin adalah salah satu pengolahan yang dapat menambah daya simpan dan tidak mengurangi kandungan gizinya. Tujuan kegiatan kegiatan Pengabdian ini yaitu melakukan pelatihan pembuatan telur asin rasa pedas. Melalui kegiatan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat, nilai jual telur dan daya simpan. Pembuatan telur menjadi telur asin pedas memiliki nilai jual yang meningkat dan daya tahan simpan semakin bertahan lama. Dalam kegiatan ini metode yang digunakan adalah penyuluhan dan pelatihan pembuatan telur asin rasa pedas. Kegiatan berlangsung pada bulan Maret 2025. Pembuatan telur asin pedas dengan menggunakan bahan dasar telur ayam ras, garam serta bumbu dapur (bawang, cabe dan sereh) dengan pemeraman selama 10-15 hari. Berdasarkan hasil pelatihan menunjukkan respon peserta yang baik, berupa diskusi yang cukup menarik, serta semua peserta terlibat dalam praktik pembuatan telur asin pedas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan dapat membantu peserta lebih memahami tentang pembuatan telur asin menggunakan metode rendaman air garam dan bumbu dapur.