PELATIHAN BUDIDAYA RUMPUT LAUT ( Kappaphycusalvarezii) DENGAN MENGGUNAKAN TEKNOLOGI KULTUR JARINGAN SECARA MASSAL BASMINGRO DI KABUPATEN GORONTALO UTARA - Tuiyo, Rully (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
AbstrakHasil rata rata berat tiap ikatan (25 ikatan ) 285 grm, rata rata diameter pangkal utama 6,5 mm dan ratarata banyak cabang dari pangkal utama 15. Penggunaan nutrisi rumput laut basmingro hasil pelatihan menghasilkan prototype bibit hasil kultur jaringan yang memiliki pertumbuhan yang cepat ( thallus batang besar, banyak cabang, memiliki warna coklat dan tahan penyakit dan lumut ) dan metode pemeliharaan yang lebih praktis (prosedur dan lama pemeliharaan yang cepat) sehingga mudah diaplikasikan pada pembudidaya rumput laut. Kata Kunci : Pertumbuhan, Nutrisi Rumput Laut, Prototype