INOVASI TEKNOLOGI PANGAN OLAHAN BERBAHAN DASAR KACANG TANAH DI DESA MOKONOWU KECAMATAN MONANO - Limonu, Marleni; Kasim, Rahmiyati (Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Komoditi hasil pertanian seperti kacang tanah di pedesaan umumnya masih dipasarkan dalam bentuk segar baik dijual dalam bentuk kacang tanah mentah ataupun kacang rebus. Harga jual kacang mentah di pasaran masih rendah yang berimbas kepada rendahnya pendapatan petani kacang tanah. Disamping itu kurangnya informassi teknologi dan terbatasnya pengetahuan petani menjadi salah satu penyebab belum adanya upaya diversifikasi olahan produk kacang tanah di beberapa desa penghasil kacang tanah. Sehubungan hal tersebut, melalui kegiatan KKS Pengabdian ini transffer ilmu guna mensosialisasikan inovasi dibidang teknologi pengolahan pangan kepada masyarakat dilakukan,. Program ini bertujuan selain sebagai diversifikasi pangan berbahan dasar kacang tanah juga untuk peningkatan pendapatan petani kacang tanah di Desa Mokonowu Kecamatan Monano. Kegiatan KKS ini dilaksanakan selama 45 hari (16 Oktober sampai dengan 30 November 2017, yang berlokasi di desa Mokonowu Kecamatan Monano. Kegiatan ini menggunakan pendekatan partisipatif yaitu melaksanakan pendidikan dan pelatihan masyarakat dengan melibatkan pihak akademisi dan mahasiswa serta pemerintah desa Mokonowu selaku mitra. Kegiatan inti yang telah dilakukan adalah pemberian pelatihan di bidang inovasi teknologi pangan olahan berbahan dasar kacang tanah, khususnya pengolahan Selai Kacang (Peanut Butter) dan Kacang Kentucky. Selain produk olahan, Hasil yang diperoleh pada kegiatan ini juga yaitu tumbuhnya jiwa wirausaha baik pada masyarakat peserta pelatihan khususnya terkait dengan diversifikasi olahan kacang tanah, Disamping itu kegiatan ini dapat meningkatkan kemandian serta kedisiplinan mahasiswa dan melatih mahasiswa bersosialisasi dengan masyarakat.