PELATIHAN PENGOLAHAN SELAI KULIT PISANG DI DESA ULANTA UNTUK PENINGKATAN NILAI TAMBAH KOMODITAS UNGGULAN DI KABUPATEN BONE BOLANGO - Indriani, Ria; Imran, Supriyo; Boekosoe, Yuriko (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Desa Ulantha memiliki peranan penting di Kecamatan Suwawa karena memiliki potensi pariwisata yang sangat terkenal di Kabupaten Bone Bolango yaitu Benteng Ulantaha. Selain itu, potensi bidang pertaniannya juga sangat besar dimana salah satu komoditas unggulannya adalah pisang. Pada umumnya bagian yang dimanfaatkan dari tanaman pisang adalah buah dan daunnya, sedangkan kulit pisang belum dimanfaatkan dengan maksimal, sering hanya dimanfaatkan sebagai makanan ternak dan limbah organic. Tujuan pengabdian pada masyarakat adalah melaksanakan pelatihan pengolahan kulit pisang menjadi selai kulit pisang. Metode pelaksanaan adalah pelatihan pengolahan kulit pisang menjadi selai kepada masyarakat Desa Ulantha berjumlah 20 orang ibu-ibu rumah tangga pada tanggal 26 Mei 2023 yang berlokasi di aula kantor Desa Ulantha. Tahapan pelaksanaan meliputi: 1) Persiapan terdiri dari sosialisasi kepada pemerintah dan aparat Desa Ulantha dan pembekalan kepada mahasiswa untuk materi pelatihan, 2) Pelaksanaan terdiri dari pengumpulan bahan baku dan pembuatan produk serta penyuluhan dan edukasi kepada masyarakat. Selai kulit pisang dapat digunakan sebagai alternatif mengurangi limbah kulit pisang, membuka peluang usaha untuk ibu rumah tangga serta mendukung program pemerintah dalam mengurangi pengangguran.. Berdasarkan hasil evaluasi masyarakat memiliki antusiasme yang tinggi untuk menerapkan pembuatan selai kulit pisang karena proses pembuatannya yang relative mudah dan ketersediaan bahan baku yang melimpah dilokasi.