PELATIHAN PENGOLAHAN SUSU KAMBING SEBAGAI DASAR PENGUATAN KETAHANAN PANGAN MASYARAKAT DESA PANCAKARSA 1, POHUWATO, GORONTALO - Rachman, Agus Bahar; Ilham, Fahrul; Mulyati, Yenni (Universitas Negeri Gorontalo, 2024)
Peningkatan populasi ternak kambing perah yang ada berpotensi menghasilkan produk susu segar yang berlimpah, sehingga diperlukan adanya program diversifikasi pangan, untuk menjaga kualitas produk serta meningkatkan kualitas dari produk susu segar. Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Pancakarsa 1, Kecamatan Taluditi, Kabupaten Pohuwato, Provinsi Gorontalo. Tujuan kegiatan kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan keterampilan mitra anggota masyarakat desa dalam mengolah dan memanfaatkan susu kambing menjadi berbagai olahan susu yaitu yoghurt, dan susu pasteurisasi. Sasaran utama program kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah pemuda karang taruna, kelompok tani dan ternak Desa Pancakarsa 1. Metode yang digunakan meliputi ceramah, praktik langsung, dan diskusi. Hasil kegiatan menyimpulkan bahwa: 1) Pengetahuan peserta tentang pelatihan pengolahan susu segar meningkat sekitar 28%; 2) Kegiatan ini telah memberi manfaat bagi masyarakat Pancakarsa1, khususnya kelompok tani dan ternak dengan meningkatnya keinginan peserta untuk mengikuti pelatihan serupa sekitar 98%; dan 3) Pengolahan susu kambing dapat dijadikan kegiatan alternatif selain bududaya ternak kambing.