AKURASISI PELONTARAN CAKRAM PADA ROBOT PELONTAR BERBASIS WEBCAM SEBAGAI PENDETEKSI OBJEK - Novriansyah, Dody; Soim, Sopian; Handayani, Ade Silvia (Prosiding SNATIF, 2017)
Abstrak Robot visual dapat diaplikasikan untuk berbagai macam keperluan, antara lain untuk keperluan industri, militer, pendidikan maupun media hiburan. Salah satu contoh robot visual di bidang hiburan yaitu robot pelontar cakram yang dipertandingkan seperti seorang atlit yang mempertandingkan ketepatan pelontaran dan banyaknya jumlah pelontaran ke target sasaran. Webcam merupakan media yang membantu kinerja operator dalam menentukan arah pelontaran untuk mendapatkan kecepatan dan ketepatan rotasi pelontaran cakram karena robot tersebut dapat bergerak secara semiotomatis. Robot jenis ini merupakan salah satu robot yang mampu membedakan objek berupa target dengan tinggi dan jarak yang berbeda-beda. Kata kunci: pelontar, robot visual,webcam.