Analisis Wacana Pada Pementasan Wayang Kulit Pandawa Kumpul Di Radio Gemilang - FM - Edi Giantoro; RB. Hendri Kuswantoro (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2023)
Abstrak : Penelitian ini bertujuan mengungkap wacana sebuah cerita dari pementasan wayang kulit berjudul Pandawa Kumpul yang dimainkan oleh dalang Ki Bayu Setiawan melalui percakapan tokoh dalam cerita. Wacana yang dibangun melalui pesan dari pementasan wayang kulit di saat pandemi Covid-19 ini diselenggarakan dan disiarkan secara langsung melalui radio Gemilang FM. Realitas kehidupan masyarakat pada dasarnya rukun dan harmonis, namun adanya konstentasi dalam kehidupan maupun sistem politik negara membawa dampak pada terjadinya pengelompokkan di masyarakat sesuai pemahaman masing-masing kelompok individu. Dalam pementasan wayang kulit dapat dikategorikan sebagai jenis hiburan namun sarat dengan pesan. Konteks naskah/teks pada pesan yang diwujudkan dalam percakapan, dapat dilihat dan ditelusuri dari realitas atas konteks dari produksi teks dan aspek sosial budaya yang mempengaruhi pembuatan teks. Kajian wacana pada penelitian ini menekankan pada analisis percakapan sebagai pesan dari penuturan lisan dalam cerita (conversation analysis). Pada hasil analisis digambarkan bahwa penuturan lisan dari dalang dalam bentuk cerita terdapat interaksi diantara para tokoh cerita dan terdapat pesan dari pemegang kebijakan pemerintah daerah. Pada praktik wacana terdapat kepentingan pemangku kekuasaan dalam penyampaian pesan dari persoalan isi pesan, fungsi pesan dan makna pesan bagi sosial kemasyarakatan untuk menata kembali harmoni kehidupannya demi menjaga stabilitas keamanan sehingga mendorong kehidupan ekonomi masyarakat.