PENGEMBANGAN BACKGROUND DATAR MELENGKUNG PADA FILM ANIMASI PENDEK â€œIN THE PHONEâ€ - Wardana, Alvindra Surya (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan metode untuk pembuatan background datar yang melengkung pada animasi untuk mengakomodasi pergerakan kamera yang lebih variatif dan leluasa. Background animasi adalah salah satu elemen yang sangat penting untuk memberikan kehidupan dan nuansa pada adegan animasi. Background datar 2d umumnya dapat dibuat dengan cara menggambar secara manual maupun digital melalui komputer. Penggunaan background animasi datar 2d memiliki keterbatasan dalam pembuatan pergerakan kamera yang kurang variatif dan leluasa pada produksi animasi karena terbatas pada sumbu koordinat x dan y. Metode dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif practice-based research dengan mengadopsi metode action research dengan studi kasus. Peneliti melibatkan diri secara langsung dalam penyelidikan aksi kemudian dari hasil yang didapatkan diterapkan dalam studi kasus berupa produksi film animasi pendek berjudul â€œIn the Phoneâ€. Hasil penelitian ini didapatkan sebuah prototipe background datar melengkung pada animasi yang memiliki fleksibilitas pergerakan kamera dengan basis rotasi. Dan hasil dari penerapan pada produksi film animasi pada scene yang memerlukan pergerakan kamera memutari sebuah objek sebagai sumbu tengah perputarannya. Dari hasil analisis oleh peneliti, teknik pembuatan background datar yang melengkung pada animasi dirasa cukup efektif dalam mengakomodasi kebutuhan pergerakan kamera memutar yang tidak terlalu kompleks.