KREATIVITAS PRODUSER DALAM PENGEMBANGAN IDE DAN KONSEP PROGRAM FEATURE TELEVISI â€œROMANTISME KOPI DI KOTA PELAJARâ€ - Gambriyanto, Kusumo; Purwanto; Susilawati; Utari, Tituk; Nuriswara, Rakhmad Hidayat (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2024)
Yogyakarta sebagai kota pelajar tidak lepas dari kegiatan anak muda seperti berkumpul bersama teman, mengerjakan tugas dan aktivitas lain yang bisa dikerjakan di luar ruangan. Salah satu tempat yang sering dijadikan tempat berkumpul yaitu kedai kopi atau kafe. Banyak kedai kopi atau kafe yang bermunculan di Yogyakarta mulai dari kedai kopi tradisional hingga modern, salah satunya kedai kopi unik yaitu Kopi Bumbung Tradisional Yogyakarta dan Kopi Pasir Yogyakarta. Metode penelitian pada penciptaan skripsi ini menggunakan metode kualitatif. Objek penelitian yang dipilih yaitu Kopi Bumbung Tradisional Yogyakarta dan Kopi Pasir Yogyakarta. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, voxpop dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan teknik pengambilan gambar developing shot di Kopi Bumbung Yogyakarta dan Kopi Pasir Yogyakarta dapat menimbulkan kesan tersendiri dan tidak membosankan penonton. Kopi Bumbung Yogyakarta memiliki keunikan dalam hal penyajian kopi yang menggunakan termos bambu, sedangkan Kopi Pasir Yogyakarta memiliki keunikan dalam pembuatan kopi yang menggunakan media pasir. Kesimpulan karya program feature televisi dengan ide kuliner perjalanan berjudul â€œJalan-Jalan Jajanâ€ Edisi â€œRomantisme Kopi di Kota Pelajarâ€ dipandu oleh seorang host dan berdurasi 16 menit. Karya ini menghadirkan variasi visual agar tidak membosankan penonton dengan menggunakan teknik developing shot yang berisikan hiburan, informasi dan edukasi kepada penonton.