Inovasi Konten sebagai Strategi Pemasaran Media: Studi Kasus TVRI Yogyakarta dalam Persaingan Digital - Tituk Utari; Susilawati; Karna; Kusumo Gambriyanto; Bambang Sujarwadi (Program Studi Ilmu Komunikasi, 2025)
Industri penyiaran saat ini menghadapi tantangan besar dalam mempertahankan daya saing di era digital, terutama dengan pergeseran pola konsumsi media yang beralih ke platform digital. TVRI Yogyakarta sebagai lembaga penyiaran publik harus beradaptasi dengan inovasi konten untuk tetap relevan dan menjangkau audiens yang lebih luas. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan dan menganalisis inovasi konten yang dilakukan oleh TVRI Yogyakarta pada konteks strategi pemasaran media dalam persaingan digital. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus pada TVRI Yogyakarta. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumentasi terkait strategi konten digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi konten yang diterapkan, seperti digitalisasi konten, program interaktif, kolaborasi dengan kreator lokal, diversifikasi format program, dan pemanfaatan data analytics, telah meningkatkan keterlibatan audiens dan memperluas jangkauan siaran. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa inovasi konten menjadi faktor startegi pemasaran utama dalam meningkatkan daya saing bisnis media di TVRI Yogyakarta. Namun, masih terdapat tantangan dalam hal peningkatan kompetensi digital SDM, optimalisasi teknologi produksi, serta strategi pemasaran digital yang lebih efektif. Oleh karena itu, diperlukan strategi berkelanjutan dalam pengembangan konten yang adaptif terhadap tren media digital untuk memastikan keberlanjutan daya saing TVRI Yogyakarta. Kata Kunci: Inovasi Konten, Strategi Pemasaran, Daya Saing, Media Digital.