Pengaruh Project Based Learning Model Berbantuan Canva terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA - Utami, Fityahti Hilya; Purwanto, Andik; Medriati, Rosane; Aisya, Siti Rihhadatul (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2024)
Berpikir kritis merupakan salah satu kecakapan yang harus dimiliki siswa di kelas, bermacam model pembelajaran kurikulum 2013 dapat menjadi penunjangnya. Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui pengaruh Project Based Learning Model berbantuan Canva terhadap kemampuan berpikir kritis siswa pada materi Fluida Dinamis. Penelitian ini termasuk penelitian kuantitatif dengan desain nonequivalent control group. Populasi yang terlibat yaitu kelas XI IPA 5 28 siswa sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan dan kelas XI IPA 6 berjumlah 28 siswa sebagai kelas Kontrol. Uji t-test dan N-gain sebagaiÂ uji hipotesis penelitian. Hasil uji t-test pada SPSS 0,000 > Î± = 0,05 menunjukkan hipotesis Ha di terima dan Ho di tolak. Hasil N-gain sebesar 0,74 dimana interpretasi tergolong tinggi. Dapat disimpulkan terdapat bukti nyata adanya pengaruh project based learning berbantuan canva terhadap kemampuan berpikir kritis siswa di SMAN 7 Kota Bengkulu pada materi Fluida Dinamis.