PERBEDAAN PENGARUH LATIHAN CROSS COUNTRY DAN INTERVAL RUN DATARAN TINGGI TERHADAP KARDIOVASKULAR ATLET 1500 PUTRA POISON ATLETIK CLUB PADANGSIDIMPUAN - Nanta, Pratiwi Nanta Andreani; Heri, Zulfan (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2025)
Latihan Cross coumtry merupakan salah satu bentuk latihan yang digunakan untuk meningkatkan Vo2Max. Cross country dilaksanakan di alam terbuka. Untuk meningkatkan daya tahan, dapat melakukan variasi latihan lebih tinggi atau dapat dilakukan di alam bebas seperti di permukiman dan perbukitan. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen dengan desain two grup pre-test-post-test design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 10 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling. Jumlah sampel atlet yang digunakan sebanyak 8 orang yang kemudian dibagi menjadi 2 kelompok menjadi 4 orang perkelompok. Intrumen penelitian menggunakan tes kardiovaskular. Teknik pengumpulan data dengan tes Vo2max. Penelitian ini dilaksanakan selama 6 minggu dengan frekuensi latihan 3 (tiga) kali dalam seminggu. Analisa yang dipakai dalam penelitian ini yaitu uji normalitas, uji homogenitas dan uji hipotesis menggunakan SPSS versi 25. Lokasi penelitian dilaksanakan di bukit Simarsayang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan cross country dataran tinggi terhadap kardiovarkular atlet 1500 putra Poison Atletik Club Padangsidimpuan 2024, dan terdapat pengaruh yang signifikan dari latihan interval run dataran tinggi terhadap kardiovaskular atlet 1500 putra Poison Atletik Club Padangsidimpuan 2024.