PENGARUH LATIHAN DOUBLE LEG SPEED HOP DAN LATIHAN ANKLE WEIGHT TERHADAP PENINGKATAN KECEPATAN TENDANGAN SAMPING ATLET PUTRA PENCAK SILAT PERGURUAN TAPAK SUCI CABANG MEDAN MARELAN - Telaumbanua, Jordan; Purba, Pangondian Hotliber (Fakultas Ilmu Keolahragaan Unimed, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh latihan double legspeed hop dan latihan ankle weight terhadap peningkatan kecepatan tendangan samping pada atlet putra pencak silat perguruan tapak suci cabang Medan Marelan tahun 2024. Metode penelitian ini merupakan penelitian eksperimen. Teknik pengambilan data menggunakan tes kecepatan tendangan samping. Sampel dari penelitian ini adalah atlet putra pencak silat yang berjumlah 20 orang, yang dipilih dengan menggunakan teknik probability sampling. Penelitian ini dilaksanakan di Pesantren Modern Entreprenur Darul Mustofa kecamatan Hamparan Perak, Kabupaten Deli Serdang. Dasar kriteria pengujian dengan signifikasi 5%. Hasil penelitian menunjukan bahwa (1) ada pengaruh pada kelompok latihan double leg speed hop diperoleh nilai thitung > ttabel yakni 3,20 > 2,26 pada taraf α 0,05 dengan dk (n-1) = 9. (2) ada pengaruh pada kelompok latihan ankle weight diperoleh nilai thitung > ttabel yakni 5,12 > 2,26 pada taraf α 0,05 dengan dk (n-1) = 9. (3) berdasarkan hasil uji-t kedua kelompok diketahui nilai thitung (5,12) kelompok eksperimen latihan ankle weight lebih besar daripada thitung (3,20) kelompok eksperimen latihan double leg speed hop. Maka Ho ditolak Ha diterima.