Tekanan Interface Pasien Tirah Baring (Bed Rest) Setelah Diintervensi dengan metode Hospital Corner Bed Making - Sumara, Retno (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2017)
Pasien tirah baring jangka lama berisiko mengalami gangguan integritas kulit. Gangguan tersebut dapat diakibatkan oleh tekanan yang lama, iritasi kulit atau imobilisasi (bed rest) yang berakibat timbulnya luka dekubitus. Pasien tirah baring membutuhkan intervensi yang difokuskan pada life support atau organ support yang membutuhkan observasi intensif. Upaya pencegahan luka tekan dilakukan sedini mungkin antara lain dengan pemberian dukungan permukaan (interface pressure). Nilai tekanan interface tinggi berisiko timbulnya ulkus tekanan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tekanan interface pada pasien tirah baring. Metode penelitian eksperimental kuasi dengan pre-post test design. Jumlah sampel 48 responden terdiri dari 2 kelompok yaitu kelompok perlakuan diintervensi menggunakan metode hospital corner bed making dan kelompok kontrol diintervensi dengan metode bed making tali sudut. Kedua kelompok dilakukan evaluasi selama 3 hari. Instrumen yang digunakan adalah Portable Interface Pressure sensor: Palm Q. Hasil menunjukkan bahwa perubahan tekanan interface pre dan post pada kelompok kontrol cukup tinggi dan mengalami naik-turun yang bervariatif sehingga lebih berisiko mengalami luka tekan, sedangkan pada kelompok perlakuan cenderung mengalami penurunan dan atau stabil. Disimpulkan bahwa tekanan interface pada metode hospital corner bed making tampak lebih rendah daripada metode bed making tali sudut.