ANALISA ISOLATOR PIPA BOILER UNTUK MEMINIMALISIR HEAT LOSS SALURAN PERMUKAAN PIPA UAP PADA BOILER PABRIK KRUPUK YARKASIH - Jamil, Fashfahish Shafhal; Qomaruddin, Qomaruddin; Setiawan, Hera (Prosiding SNATIF, 2016)
Abstrak Penelitian ini dilakukan pada mesin boiler yang terdapat di pabrik krupuk Yarkasih Kabupaten Kudus. Terjadi perpindahan panas dari saluran permukaan pipa boiler ke lingkungan akan mengakibatkan heat loss. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan isolator yang terbaik untuk meminimalisir heat loss dan kerugian akibat heat loss pada permukaan pipa saluran uap. Metode yang digunakan untuk meminimalisir heat loss adalah metode isolasi pada saluran pipa uap. Material isolator yang digunakan adalah rockwool, glasswool, rockwool alumunium foil, glasswool alumunium foil, dan glasswool rockwool. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur suhu saluran pipa uap tanpa isolator dan dengan menggunakan isolator. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa isolator dengan tebal 25 mm yang memiliki nilai heat loss terkecil adalah glasswool alumunium foil dengan hasil 40,52 W. Terjadi penurunan heat loss sebesar 128,20 W (75,98%) dari heat loss tanpa isolator sebesar 168,72 W. Kata kunci : boiler, glasswool, kehilangan panas, rockwool, uap panas.