MODERASI BERAGAMA DALAM PENGAJIAN KITAB TAFSIR JALALAIN DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZUL QUR’AN PUTRI AL-LATHIFIYYAH PALEMBANG - Siti Alfiatun Hasanah (STIQ al-Lathifiyyah Palembang, 2023)
Penelitian ini berusaha mengungkap nilai-nilai moderasi beragama yang terdapat dalam pengajian kitab Tafsir Jalalain di Pondok Pesantren Tahfizul Qur’an Putri Al-Lathifiyyah. Nilai-nilai moderasi beragama dalam pengajian kitab Tafsir Jalalain akan dibedah dengan teori yang diungkapkan oleh M. Quraish Shihab tentang hakikat moderasi beragama yang meliputi tiga hal pokok yaitu aqidah, syari’ah dan akhlak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai moderasi Islam dalam pengajian tafsir Jalalain dalam bidang aqidah terdapat dalam penjelasan tafsir surat Ali Imran ayat 67 dan 70, sedangkan dalam bidang syari’ah terdapat dalam penjelasan tafsir surat Ali Imran ayat 71 dan 76, dan dalam bidang akhlak, terdapat dalam penjelasan tafsir surat Ali Imran ayat 74 dan 75.