Aktivitas Scavenging Nitrit Oksida oleh Hemoglobin dan Tekanan Darah pada Preeklampsia - Syachrumsyah, Muchlisch; Suciati, Suciati; Suhartono, Eko; Setiawan, Bambang (Universitas Muhammadiyah Yogyakarta, 2006)
The research of nitric oxide scavenging by hemoglobin and blood pressure in preeclampsia had been done. Aims of this research were to measure methemoglobin level as an index nitric oxide and its correlation to blood pressure. Sixty pregnant were women involved in this study. Thirty subject were normal pregnancy and preeclampsia. Preeclampsia group were consist of 18 mild preeclampsia and 12 severe preeclampsia. The methods, to measure methemoglobin based on Evelyn and Malloy methods with spectrophotometer. Meanwhile, Blood pressure is measured with auscultation methods. The result showed that methemoglobin level, systolic and diastolic pressure preeclampsia higher than normal significantly. There is a positive correlation between methemoglobin level and blood pressure in mild preeclampsia. In severe preeclampsia, there is negative correlation between methemoglobin level and blood pressure. Beside that, correlation between methemoglobin level and sistolic pressure has positive correlation and negative correlation found between methemoglobin level and diastolic pressure in normal pregnancy. This study conclude that nitrite oxide scavenging activity by hemoglobin have correlation to bloodpressure change in normal pregnancy and preeclampsia.Telah dilakukan penelitian tentang aktivitas scavenging mtrit oksida oleh hemoglobin dan tekanan darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengukur kadar methemoglobin sebagai parameter nitrit oksida dan korelasinya dengan tekanan darah. Sebanyak 60 orang wanita hamil terlibat dalam penelitian ini. Pada subjek tersebut, 30 orang tergolong hamil normal dan 30 orang didignosis preeklampsia. Kelompok preeklampsia terdiri atas 18 orang preeklampsia ringan dan 12 orang preeklampsia berat. Metode pengukuran kadar methemoglobin digunakan metode Evelyn dan Malloy dan pengukuran tekanan darah dengan metode auskultasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar methemoglobin, tekanan sistolik dan diastolik pada preeklampsia (ringan dan berat) lebih tinggi bermakna daripada tanpa preeklampsia. Terdapat korelasi positif antara kadar methemoglobin dengan tekanan sistolik dan diastolik preeklampsia ringan. Pada preeklampsia berat korelasi kadar methemoglobin dan tekanan sistolik dan diastolik bernilai negatif. Pada kehamilan normal korelasi kadar methemoglobin bernilai positif dengan tekanan sistolik, sedangkan terhadap tekanan diastolik, berkorelasi negatif. Kesimpulanpenelitiani ini adalah aktivitas scavengingmint oksid olehhemoglobin mempunyai korelasi terhadap perubahan tekanan darah pada kehamilan normal dan preeklampsia.