KONTEKSTUALISASI TAFSIR AL-AZHAR DAN KEHIDUPAN ISLAMI ERA DIGITAL - Prio Dwi Atmojo (STIQ al-Lathifiyyah Palembang, 2024)
Penelitian ini berfokus pada nilai-nilai Islami di zaman modern dalamTafsir Al-Azhar, dengan tujuan untuk memahami bagaimana tafsir klasik ini dapatberfungsi sebagai panduan dalam era digital. Pertanyaan utama yang diangkatadalah bagaimana Tafsir Al-Azhar dapat berfungsi sebagai panduan dalam eradigital. Penelitian ini juga ingin mengetahui nilai-nilai Islami yang digali dari TafsirAl-Azhar yang relevan untuk konteks zaman modern. Penelitian ini bertujuan untukmembahas nilai-nilai Islami di zaman modern dalam Tafsir Al-Azhar sebagai panduan dalam era digital. Penelitian ini menggunakan Metode kualitatif yangditerapkan dalam penelitian ini terdiri dari dua pendekatan utama. Studi Literaturdilakukan dengan menganalisis teks Tafsir Al-Azhar secara mendalam untukmemahami metodologi tafsir, nilai-nilai Islami, dan ajaran yang terkandung didalamnya. Tujuannya adalah untuk memberikan pemahaman yang komprehensifmengenai konten dan konteks Tafsir Al-Azhar sebagai dasar teori penelitian ini.Selanjutnya, Analisis Konten akan dilakukan dengan memeriksa isi konten digitalyang terkait dengan Tafsir Al-Azhar, seperti media sosial, blog, dan platform online.Tujuannya adalah untuk menilai bagaimana Tafsir Al-Azhar diterapkan dandipahami dalam konteks digital, serta mengidentifikasi peran dan dampaknya diplatform-platform tersebut. Penelitian ini menyoroti bahwa Tafsir Al-Azhar dapatberfungsi sebagai panduan moral dan etika dalam era digital. Tafsir Al-Azhar, salahsatu karya tafsir Al-Qur'an yang terkenal, mengandung ajaran yang relevan untukkonteks modern, termasuk menghadapi tantangan teknologi digital. Salah satuprinsip utama dalam tafsir ini adalah kejujuran. Kejujuran sangat penting dalampenggunaan media sosial, di mana pengguna harus menyampaikan informasi yangbenar dan menghindari penyebaran hoaks. Dalam perdagangan online, kejujuranmenjaga kepercayaan antara penjual dan pembeli, dengan penjual memberikaninformasi akurat tentang produk dan pembeli memberikan ulasan yang jujur.