Strategi Komunikasi Organisasi UKM HTQ Dalam Membentuk Karakter Islami Di IAIN Cirebon - Phalosa, Syarafina Aulia; Julistiara, Hanifa; Fadhil, Ahmad; Hayuningasih, Fitriani (Program Studi Komunikasi Penyiaran Islam Universitas Sains Al-Qur'an Jawa Tengah di Wonosobo, 2024)
IAIN Syekh Nurjati Cirebon merupakan institusi yang berfokus pada bidang pendidikan. IAIN Syekh Nurjati Cirebon juga sangat erat kaitannya dengan agama islam. Tentunya IAIN Syekh Nurjati Cirebon memiliki wadah untuk mahasiswa guna mengembangkan bakat yang mereka miliki khususnya dalam bidang keagamaan. Adapun salah satunya adalah UKM HTQ (Unit Kegiatan Mahasiswa Hay’atu Tahfidzil Qur’an). Dengan latar belakang pentingnya sebuah UKM HTQ dalam mengembangkan bakat di bidang keagamaan, UKM HTQ menjadi subjek penelitian sebagai unit kegiatan mahasiswa dalam bidang keagaamaan yang sudah berdiri sejak tahun 2012. Penelitian ini bertujuan guna mengetahui strategi komunikasi organisasi yang mencakup kegiatan UKM HTQ yang ada di IAIN Syekh Nurjati Cirebon dalam membentuk karakter islami. Sasaran pada penelitian ini berfokus pada mahasiswa-mahasiswi IAIN Syekh Nurjati Cirebon. Metode penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif yang dimana penelitian ini berupaya guna menganalisis fenomena secara observasional yaitu hubungan antara strategi komunikasi UKM HTQ dengan terbentuknya karakter islami di IAIN Syekh Nurjati Cirebon, dokumentasi dan dan di dalami menggunakan teknik wawancara semi-struktur untuk mendapatkan informasi yang spesifik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa UKM HTQ melakukan strategi komunikasi dari atas ke bawah dengan baik sehingga terciptalah hubungan yang harmonis. Adapun dengan adanya kegiatan yang diadakan oleh UKM HTQ, salah satunya adalah kegiatan bimbingan HTQ yang dibuka untuk mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon yang bisa membentuk karakter islami sebab dengan ini mahasiswa IAIN Syekh Nurjati Cirebon bisa membaca Al-Qu’an dengan lancar dan tajwid yang sudah bagus.