PERSEPSI WISATAWAN DI TAMAN WISATA BUKIT SAKURA BANDAR LAMPUNG - Redi Mutama; Gunardi Djoko Winarno; Bainah Sari Dewi; Rudi Hilmanto (University of Lampung, 2023)
Pengembangan pariwisata berkelanjutan perlu melibatkan penetapan kebijakan pembangunan yang bertujuan untuk mengelola kelestarian lingkungan. Indikator pengembangan objek wisata erat kaitannya dengan persepsi pihak yang terlibat dalam pengembangan wisata. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi wisatawan di Taman Bukit Sakura. Penelitian ini dilakukan pada bulan Mei 2021 di objek Taman Wisata Bukit Sakura, Kecamatan Langkapura, Kota Bandar Lampung, Provinsi Lampung. Metode pengumpulan data dilakukan melalui teknik wawancara dan kunjungan lapangan. Metode pengambilan sampel responden menggunakan metode probability sampling. Analisis deskriptif dilakukan dengan mengubah bilangan skala likert ke dalam arti kualitatif masing-masing nilai scoring. Hasil yang didapatkan ialah persepsi wisatawan terkait aspek alam dan lingkungan, sebesar 3.82 dan masuk kategori baik. Penilaian keindahan alami, kenyamanan dan kebersihan lingkungan asing-masing mendapatkan nilai sebesar 3,61 dan masuk dalam kategori baik. Serta penilaian persepsi wisatawan terhadap infrastruktur jalan utama, jalan setapak, jaringan komunikasi, parkir dan tempat sampah mencapai nilai akhir 3,45 atau masuk dalam kategori cukup baik.