KARAKTERISTIK HABITAT DAN POPULASI BADAK BERDASARKAN PERSEPSI MASYARAKAT DI DESA PENYANGGA RESORT RAWA BUNDER TAMAN NASIONAL WAY KAMBAS - Fitri Auliya Rahmadini; Sugeng P. Harianto; Gunardi Djoko Winarno; Bainah Sari Dewi (University of Lampung, 2023)
Persepsi Masyarakat terhadap karakteristik habitat dan populasi badak sangat penting karena berkaitan dengan kepunahan satwa badak. Penelitian ini bertujuan untuk Menganalisis kondisi habitat badak dan Mengetahui persepsi masyarakat terhadap populasi badak di TNWK oleh masyarakat Desa Raja Basa Lama 1. Penelitian dilaksanakan pada bulan November Desember tahun 2022 berlokasi di Desa Raja Basa Lama 1, Labuan Ratu, Kabupaten Lampung Timur, Lampung. Metode penelitian yaitu wawancara dengan panduan kuesioner terhadap 30 responden yang dipilih secara acak (random sampling). Analisis data secara deskriptif dan analisis skala Likert. Hasil penelitian dari persepsi masyarakat menunjukan kondisi habitat badak berdasarkan 8 komponen Habitat badak (air, suhu, ruang gerak, cover, ketersediaan pakan di hutan dan pakan diluar kawasan hutan, predator, kompetitor) mengalami penurunan dibandingkan pada masa lampau. Hutan sebagai habitat badak diduga semakin rusak dan berkurang luasnya. Habitat badak yang tidak sesuai dengan karakteristik badak tinggal sangat mempengaruhi keberlangsungan hidup badak. Populasi badak semakin jarang ditemui. Dugaan lainnya populasi badak semakin menurun dikarenakan adanya aktivitas perburuan liar.