Faktor-Faktor Penyebab Kehadiran Kukang Sumatera (Nycticebus coucang) Di Daerah Sekitar Jaringan Listrik Kecamatan Air Naningan, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung - Ade Irma Suryani; Bainah Sari Dewi; Robithotul Huda; Yulia Rahma Fitriana; Aris Subagio (University of Lampung, 2024)
Kukang Sumatera menjadi salah satu penyebab utama gangguan jaringan listrik di Lampung, khususnya yang menjadi spot temuan Kukang mati tersengat listrik paling besar adalah Kecamatan Air Naningan, Kabupaten Tanggamus Hampir sebagian besar Kukang ditemukan mati akibat korsleting listrik. Ancaman ini tentu berpotensi mengganggu infrastruktur jaringan listrik di wilayah Lampung, serta berpotensi menurunkan populasi Kukang Sumatera di habitatnya. Penelitian mengenai faktor-faktor penyebab kehadiran Kukang Sumatera (Nycticebus coucang) di jaringan listrik bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi kehadiran Kukang di jaringan listrik. Penelitian dilaksanakan pada bulan Oktober 2023 di Kecamatan Air Naningan, Kabupaten Tanggamus, Provinsi Lampung yang terdapat jaringan listriknya. Penelitian dilakukan pada dua sesi yaitu pukul 18.00-00.00 WIB dan pukul 00.00-06.00 WIB, dengan total waktu pengamatan 41 jam 5 menit. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data diambil dengan metode observasi dan dokumentasi.. Faktor-faktor yang mempengaruhi kehadiran Kukang di jaringan listrik dan sekitarnya diantaranya adanya pohon pakan atau sumber pakan yang melimpah, kabel listrik sebagai media untuk berjalan dari pohon satu ke pohon lainnya, adanya gangguan habitat dari manusia, ketersediaan habitat, siklus reproduksi, kondisi iklim yang mendukung, dan adaptasi terhadap lingkungan urban.