KEANEKARAGAMAN JENIS AMFIBI (ORDO ANURA) DI KAWASAN BUDIDAYA DESA FAJAR BARU KECAMATAN PAGELARAN UTARA PERINGSEWU LAMPUNG - Ardhi Wigi Saputra; Gunardi Djoko Winarno; Sugeng P. Harianto (University of Lampung, 2024)
Ordo Anura adalah salah satu fauna penyusun ekosistem yang dapat dijadikan sebagai bioindikator lingkungan karena kepekaannya terhadap perubahan lingkungan seperti pencemaran air dan kerusakan habitat asli. Tujuan penelitian untuk untuk mengetahui dan mengidentifikasi keanekaragaman jenis amfibi (ordo Anura). Penelitian ini dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2023, di Kawasan Budidaya Desa Fajar Baru Kecamatan Pagelaran Utara Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung. Metode yang digunakan adalah kombinasi line transek dan visual encounter survei. Hasil penelitian menunjukan bahwa Keanekaragaman jenis amfibi (ordo Anura) yang ditemukan di Kawasan Budidaya Desa Fajar Baru Kecamatan Pagelaran Utara Kabupaten Pringsewu Provinsi Lampung berjumlah 9 jenis yang terdiri dari 4 famili yaitu dua jenis dari famili Bufonidae, dua jenis dari famili Dicroglossidae, satu jenis dari famili Microhylidae, dan empat jenis dari famili Ranidae. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks keanekaragaman jenis pada ketiga tipe habitat termasuk dalam kategori sedang dan nilai indeks kemerataan jenis pada ketiga tipe habitat termasuk dalam kategori stabil. Keanekaragaman paling tinggi didapatkan pada habitat kolam hal ini dikarenakan keberlangsungan hidup amfibi dipengaruhi oleh suhu dan kelembaban. Suhu dan kelembaban yang diperoleh pada tipe habitat kolam menunjukkan bahwa lingkungan habitat bagi amfibi masih baik dengan nilai suhu 25°C dan kelembaban 87%.