KEANEKARAGAMAN MAMALIA BESAR DI RESORT RAWA BUNDER TAMAN NASIONAL WAY KAMBAS PROVINSI LAMPUNG - Bainah Sari Dewi; Aldi Alhamda Putra; Evi Damayanti; Dian Iswandaru (University of Lampung, 2024)
Mamalia berperan dalam menjaga dan mempertahankan kelangsungan proses-proses ekologis. keberadaan mamalia pada suatu kawasan hutan membantu memulihkan kondisi hutan melalui keberadaan predator alami dan penyebaran (pemencar biji), dan polinator . Mamalia banyak ditemui di Taman Nasional Way Kambas. Mamalia besar memiliki jenis yang berbeda–beda dan mamalia besar juga mengganggu pertumbuhan tanaman yang ada di Resot Rawa Bunder Taman Nasional Way Kambas. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis mamalia besar yang ada di wilayah Resort Rawa Bunder TNWK yang menggangu pertumbuhan tanaman yang ada di Resort Rawa Bunder. Pengepulan data menggunakan metode transek jalur dan observasi lapangan. Pengambilan data dilakukan pada pagi hari pukul 05.30-09.00 WIB dan pada sore hari pukul 15.30-18.00 WIB dengan 3 kali kuantitas untuk setiap tipe habitat. Analisis yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Indeks Keanekaragaman jenis, Indeks Kekayaan jenis, dan Indeks kemerataan jenis. Hasil penelitian ini menunjukkan Keanekaragaman mamalia besar yang ditemukan di Resort Rawa Bunder, Taman Nasional Way Kambas, Provinsi Lampung terdapat 3 jenis mamalia besar yaitu, Babi hutan (Sus scrofa), Kucing kuwuk (Felis bengalensis) , dan Kijang muncak (Muntiacus muntjak). Selain itu, Pada hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai indeks keanekaragaman jenis pada tipe habitat ketiga termasuk dalam kategori rendah, nilai indeks kekayaan jenis pada tipe habitat ketiga termasuk dalam kategori rendah, dan nilai indeks kemerataan pada tipe habitat ketiga termasuk dalam kategori rendah