KEANEKARAGAMAN DUNG BEETLE DI HUTAN PENDIDIKAN KONSERVASI TERPADU UNIVERSITAS LAMPUNG PADA BLOK PERLINDUNGAN TAHURA WAR - Bainah Sari Dewi; Fachrezy Yuliansjah (University of Lampung, 2024)
Kumbang kotoran (Dung beetle) adalah penyebar benih tingkat kedua dan sebagai penyebar pupuk alami dan membantu aerasi tanah. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui keragaman kumbang Kotoran menggunakan metode perangkap kotoran di mana perangkap ditanamkan di lubang tanah yang telah dibuat menggunakan cangkul, perangkap akan diamati setiap sore dan pagi pada bulan Juli hingga September pada tanggal 4, 5,6,18,19, dan 20. Taman Hutan Raya Wan Abdul Rachman sebagai Hutan Pendidikan Konservasi Terpadu Universitas Lampung seluas 1.143 ha yang berfungsi sebagai habitat berbagai tumbuhan dan satwa yang digunakan sebagai kawasan konservasi untuk pendidikan, penelitian, budidaya dan rekreasi. Terdapat beberapa blok di Taman Hutan Raya ini, salah satunya adalah blok pelindung yang digunakan untuk melindungi berbagai jenis tumbuhan dan satwa dari aktivitas spionase yang berlangsung di Taman Hutan Raya ini. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan indeks keragaman Shannon-Wienner, indeks kesetaraan, dan indeks dominasi. Hasil penelitian menemukan 37 kumbang Kotoran individu yang terdiri dari 4 spesies yang berbeda. Tingkat keragaman dan kesetaraan dalam setiap bulan adalah Juli H'= 1,34 (sedang) dan J = 0,89 (stabil), Agustus H'= 1,36 (sedang) dan J = 0,91 (stabil), dan September H '= 1,39 (sedang) dan J = 0,95 (stabil).