Model Pembelajaran Multiliterasi dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa - Ramadhan, Syahrul; Jamilah, Siti Hajrul; Solihati, Nani (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model pembelajaran multiliterasi dalam meningkatkan motivasi belajar Bahasa Indonesia pada siswa. Model multiliterasi dirancang agar siswa dapat mengakses informasi dari berbagai jenis teks dan media yang berbeda. Dalam penelitian ini, buku RPUL digunakan sebagai sumber utama yang dipadukan dengan presentasi menggunakan PowerPoint dan diikuti oleh sesi diskusi. Metode ini memberikan pengalaman belajar yang interaktif dan menarik bagi siswa, yang diharapkan dapat meningkatkan motivasi belajar mereka. Melalui kombinasi bahan bacaan, media presentasi, dan diskusi, siswa diajak untuk memahami materi Bahasa Indonesia secara lebih mendalam, kritis, dan komunikatif. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan teknik observasi dan wawancara untuk mengumpulkan data terkait motivasi dan partisipasi siswa selama proses pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran multiliterasi dapat meningkatkan minat dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran Bahasa Indonesia. Selain itu, penggunaan berbagai media dalam proses pembelajaran juga mendukung kemampuan siswa dalam menginterpretasikan dan menyampaikan informasi dengan lebih baik. Berdasarkan temuan ini, model multiliterasi dapat menjadi alternatif efektif dalam meningkatkan motivasi belajar Bahasa Indonesia pada siswa.