Konflik Agraria Orde Lama dan Orde Baru: Analisis Marxisme pada Puisi Indonesia: Puisi Latini Karya Agam Wispi dan Puisi Tanah Karya Wiji Thukul - Deyanti, Fira (Universitas Pamulang, 2024)
Penelitian ini berfokus pada agraria dengan tujuan untuk mengetahui dan membandingkan situasi agraria yang terjadi pada orde lama dan orde baru serta dampaknya pada kehidupan masyarakat kelas bawah pada masa tersebut. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif melalui pendekatan perbandingan, yaitu membandingkan antara puisi karya Agam Wispi dengan judul Latini dan puisi karya Wiji Thukul dengan judul Tanah. Data penelitian ini berupa bait-bait puisi yang kemudian dikaitkan dengan beberapa literature menggunakan teknik kajian pustaka. Dari data tersebut, ditemukan hasil penelitian menunjukkan bahwa dua era (orde lama dan orde baru) yang menjadi fokus agraria pada penelitian ini adalah terlihatnya sebuah keprihatinan atas banyaknya ketimpangan yang dirasakan oleh rakyat kelas bawah dengan situasi orde lama yang masih tertindas dan orde baru yang mengalami alih fungsi terhadap tanah.