Publikasi Penelitian Unnatural Narrative dalam Tinjauan Bibliometrik Komputasional - Firmansyah, Buyung; Rahayu, Tresna Dian Sukma; Tullah, Syahida Qodra (Universitas Pamulang, 2025)
Publikasi terkait unnatural narrative masih terkonsentrasi di Eropa-Amerika dalam sastra berbahasa Inggris. Sementara itu, pemetaan sistematis tentang evolusi topik ini masih minim sehingga belum teridentifikasi secara holistik. Hal ini menjadi salah satu penyebab penelitian unnatural narrative belum banyak disorot dalam sastra Indonesia. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk pemetaan tren publikasi penelitian unnatural narrative. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah bibliometrik komputasional melalui aplikasi Publish or Perish untuk mengambil data dari 500 publikasi terindeks Google Scholar pada tahun 2020–2025 dengan kata kunci unnatural narrative dan aplikasi VOSviewer untuk membuat visualisasi jaringan, overlay, dan densitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tren publikasi penelitian dengan topik unnatural narrative terbagi ke dalam 8 klaster yang merefleksikan dekonstruksi identitas sosial, kritik terhadap realitas konvensional, respons terhadap tantangan kontemporer seperti isu ekologis, serta inovasi bentuk ke arah transmedial. Ini membuka peluang penelitian unnatural narrative di masa depan, khususnya pada sastra non-bahasa Inggris.