Analisis Proses Reduplikasi Berafiksasi dalam Cerpen “Robohnya Surau Kami” Karya Ali Akbar Navis - Saputri, Leli Dwiyana; Bambang, Siti Enik Mukhoiyaroh; Wahyuni, Sri (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian ini menganalisis proses reduplikasi berafiksasi pada cerpen “Robohnya Surau Kami” karya Ali Akbar Navis. Reduplikasi berafiksasi merupakan salah satu morfologi yang memperkaya bahasa Indonesia dengan pembentukan kata baru atau perubahan makna melalui pengulangan bentuk dasar yang disertai penambahan afiksasi. Hal ini dapat memberikan kontribusi akademik pada bidang linguistik khususnya morfologi. Penelitian ini dilakukan karena untuk mengetahui bentuk reduplikasi berafiksasi yang ditemukan dalam cerpen tersebut, mendeskripsikan proses pembentukannya, serta menganalisis makna yang terkandung di dalam cerpen tersebut. Metode yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif kualitatif dengan data dikumpulkan mencatat semua kata yang mengalami reduplikasi berafiksasi dari cerpen tersebut. Hasil dari penelitian bahwa cerpen “Robohnya Surau Kami” karya Ali Akbar Navis menggunakan kata berbentuk reduplikasi berafiksasi. Analisis morfologis khususnya pada bentuk reduplikasi berafiksasi dapat membuka wawasan mengenai kekayaan bahasa Indonesia dalam karya sastra. Hasil penelitian juga dapat memberikan kontribusi untuk pengembangan teori morfologis serta menjadi acuan bagi peneliti selanjutnya dalam menganalisis gaya bahasa penulis lain dari perspektif morfologi. Selain itu, pemahaman yang lebik baik tentang penggunaan reduplikasi berafiksasi ini dapat membantu pembaca dalam mengapresiasi keindahan bahasa dalam karya sastra Indonesia.