Analisis Kesalahan Penggunaan Tanda Baca dalam Karya Tulis Ilmiah (Skripsi) Mahasiswa Kesehatan - Rahesi, Inggri Dwi; Kartidiawati, Anggraini; Mahendra, Dony; Yulia, Yulia (Universitas Pamulang, 2025)
Penelitian berjudul “Analisis Kesalahan Penggunaan Tanda Baca dalam Karya Ilmiah (Skripsi) Mahasiswa Kesehatan” merupakan studi deskriptif kualitatif terhadap 30 skripsi mahasiswa kesehatan terbitan 2022–2024. Data dikumpulkan melalui teknik baca dan tulis. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi jenis, frekuensi, dan dampak kesalahan penggunaan tanda baca—khususnya tanda titik, koma, titik dua, seru, hubung, tanda pisah, —terhadap keterpahaman teks akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh skripsi mengandung kesalahan tanda baca. Kesalahan paling dominan terdapat pada penggunaan titik, koma, hubung, dan tanda pisah dengan berbagai kategorinya. Kesalahan paling krusial adalah ketidaktepatan membedakan fungsi tanda hubung dan tanda pisah. Temuan ini mengindikasikan bahwa mahasiswa non-bahasa belum sepenuhnya menguasai kaidah tanda baca, sehingga diperlukan intervensi pedagogis untuk meningkatkan akademiknya. Penelitian ini penting dianalisis karena mampu mengungkap pola kesalahan yang berkembang serta memperkaya pemahaman tanda baca dalam meningkatkan akurasi dan kredibilitas ilmiah. Selain itu, hasil penelitian ini dapat menjadi evaluasi pembelajaran Bahasa Indonesia agar lebih aplikatif dan kontekstual.