Analisa Path Loss Spektrum Frekuensi UHF Untuk Penyiaran TV Terestrial Kota Padang - Andre, Hanalde; Nofriadi, Nofriadi (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2017)
The calculation of path loss is needed in the planning and evaluation of telecommunications services. Broadcasting Television (TV) terrestrial uses Ultra High Frequency (UHF) spectrum in the range of 478 MHz -806 MHz. This study discuss the Padang city terrestrial TV broadcasting consisting of 14 transmitters. Path loss calculations carried out in the Padang city service area using the ITU-R P.525 and ITU-R P.1546. Based on calculation results showed an average difference of the two methods of 4:53 db.Keywords : Path Loss, Terestrial TV, UHF, Padang CityAbstrak—Perhitungan path loss sangat dibutuhkan dalam perencanaan maupun evaluasi layanan telekomunikasi. Penyiaran Televisi (TV) terestrial menggunakan spectrum frekuensi Ultra High Frequency (UHF) dalam rentang 478 MHz -806 Mhz. Penelitian ini membahas penyiaran TV terestrial Kota Padang yang terdiri dari 14 pemancar. Perhitungan path loss dilakukan dalam area layanan kota padang dengan menggunakan metode rekomendasi ITU-R P.525 dan rekomendasi ITU-R P.1546. Berdasarkan hasil perhitungan didapatkan hasil selisih rata-rata kedua metode tersebut sebesar 4.53 db. Kata Kunci : Path Loss, TV terestrial, UHF, Kota Padang