Peran Pegadaian Syariah dalam Pengembangan UMKM: Sebuah Meta Sintesis - Yanti, Sri Devi; Bulutoding, Lince; Sumarlin, Sumarlin (Yayasan Rahmat Islamiyah, 2024)
Masalah krusial yang dihadapi oleh UMKM adalah masalah pembiayaan. Masih banyak pelaku UMKM yang menggunakan pembiayaan konvensional. Salah satu alternative sumber pembiayaan yang dapat dimanfaatkan oleh UMKM adalah pegadaian syariah. Pegadaian Syari'ah menawarkan berbagai macam produk, diantaranya Produk Arrum. Produk ini menanggapi keluhan pengusaha kecil yang membutuhkan tambahan modal usaha untuk melanjutkan atau memperbesar kelangsungan usahanya. Artikel ini bertujuan untuk memaparkan peran pegadaian syariah dalam pengembangan UMKM. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatn meta-sintesis. Pencarian literatur menggunakan database Google Scholar. Pencarian artikelÂ dilakukan dengan menggunakan kata kunci â€œPeran Pegadaian Syariahâ€. Dilakukan skrining artikel dengam melihat penerbitan rentang waktu tahun 2019 hingga 2023. Berdasarkan hasil meta-sintesis dari 12 artikel ditemukan bahwa pegadaian syariah memiliki peran penting untuk pengembangan UMKM di Indonesia, melalui produk pembiayaan Arrum yaitu dengan memberikan bantuan modal kepada UMKM. Implikasi dari penelitian ini adalah pegadaian syariah perlu terus untuk mengembangkan produk pembiayaan Arrum,dan meningkatkan promosi mengenai produk.