MODEL-MODEL PENGEMBANGAN MEDIA DAN TEKNOLOGI PEMBELAJARAN BAHASA ARAB - Sri Nur Fadilah Syam (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini membahas model-model pengembangan media dan teknologi pembelajaran dalam pengajaran Bahasa Arab. Fokus utamanya adalah mengeksplorasi berbagai model, seperti ASSURE, ADDIE, Bergman dan Moore, serta Hannafin dan Peck, untuk memahami keefektifan masing-masing dalam menciptakan media pembelajaran yang relevan, interaktif, dan efisien. Pendekatan ini mencakup analisis kebutuhan siswa, perancangan strategi pembelajaran, implementasi teknologi, hingga evaluasi hasil pembelajaran. Studi ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi pembelajaran dapat meningkatkan minat, motivasi, dan kompetensi siswa dalam memahami Bahasa Arab, baik dalam aspek kognitif, afektif, maupun psikomotorik. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya kesesuaian model dengan kebutuhan dan karakteristik peserta didik untuk mencapai hasil pembelajaran yang optimal. Metode yang digunakan dalam penulisan artikel ini adalah metode studi pustaka. Artikel ini mengkaji berbagai model pengembangan media dan teknologi pembelajaran Bahasa Arab. Kata Kunci: Model Pengembangan; Media Pembelajaran; Teknologi PembelajaranAbstractThis research discusses models of media and technology development in Arabic language teaching. Its main focus is to explore various models, such as ASSURE, ADDIE, Bergman and Moore, as well as Hannafin and Peck, to understand the effectiveness of each in creating relevant, interactive, and efficient learning media. This approach includes analyzing student needs, designing learning strategies, implementing technology, and evaluating learning outcomes. The study shows that the application of learning technology can enhance students' interest, motivation, and competence in understanding Arabic, both in cognitive, affective, and psychomotor aspects. This research also highlights the importance of aligning the model with the needs and characteristics of learners to achieve optimal learning outcomes. The method used in this article is a literature study. This article examines various models of media and technology development in Arabic language learning.Keywords: Development Models; Learning Media; Learning Technology.