STRATEGI PENGAJARAN EMPAT KETERAMPILAN BAHASA ARAB MENGGUNAKAN KITAB AL-ARABIYAH BAINA YADAIK - Sahidin, La; Ahlisan, Muzakkir; Aziz, Fajar Rahmat (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2024)
This research aims to understand teaching strategies for Arabic language skills using al-Arabiyah Baina Yadaik volumes 1 and 2. This book helps students gradually master four language skills: istima' (listening), kalam (speaking), qira'ah (reading), and kitabah (writing). The research adopts a qualitative approach with a literature study, utilizing books and journals as data sources analyzed descriptively.The findings indicate that this teaching strategy is effective when applied consistently. The material in al-Arabiyah Baina Yadaik focuses on mastering language skills intensively, supported by digital audio and 16 face-to-face sessions per skill, each lasting 100 minutes (equivalent to 2 credits per week). Through this method, educators can enhance students' understanding and proficiency in Arabic optimally. The book’s strength lies in its systematic structure and practice-based learning approach, making it a valuable resource for teaching Arabic language skills.Keywords: Strategy, Skills, Arabic, Kitab al-Arabiyah.Penelitian ini bertujuan memahami strategi pengajaran keterampilan bahasa Arab menggunakan kitab al-Arabiyah Baina Yadaik jilid 1 dan 2. Kitab ini membantu peserta didik menguasai empat keterampilan bahasa: istima' (menyimak), kalam (berbicara), qira'ah (membaca), dan kitabah (menulis) secara bertahap. Penelitian ini bersifat kualitatif dengan studi pustaka, menggunakan buku dan jurnal sebagai sumber data yang dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pengajaran berbasis kitab ini efektif jika diterapkan secara konsisten. Materi dalam al-Arabiyah Baina Yadaik berfokus pada penguasaan keterampilan bahasa secara intensif, didukung oleh audio digital dan 16 kali tatap muka per keterampilan dengan durasi 100 menit (setara 2 SKS/minggu). Dengan metode ini, pendidik dapat meningkatkan pemahaman dan keterampilan bahasa Arab peserta didik secara optimal. Keunggulan kitab ini terletak pada struktur pembelajarannya yang sistematis dan berbasis praktik langsung.Kata Kunci: Strategi, Keterampilan, Bahasa Arab, Kitab al-Arabiyah.