Penerapan Metode Grand MBA Berbasis Abjadiyah Untuk Meningkatkan Keterampilan Membaca Arab - Nurlatifa Binti B.husain (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini bertujuan (1) Untuk mengetahui penerapan metode GRAND MBA berbasis abjadiyah untuk meningkatkan keterampilan membaca arab pada siswa kelas VII SMP Integral Hidayatullah Palopo, (2) Untuk mengetahui peningkatan meningkatkan keterampilan membaca arab dengan menggunakan metode GRAND MBA berbasis abjadiyah pada siswa kelas VII SMP Integral Hidayatullah Palopo. Prosedur penelitian ini dilakukan sebanyak dua siklus dengan masing-masing siklus lima kali pertemuan dengan model Kemmis dan Mc Taggart yang setiap siklusnya memiliki empat tahapan yaitu; Tahap Perencanaan, Tahap Tindakan atau Pelaksanaan, Tahap Pengamatan dan Tahap Refleksi. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi tindakan, wawancara, tes dan dokumentasi. Hasil penelitian ini adalah (1) Langkah penelitian ini yaitu peneliti memulai pembelajaran dengan memberikan salam dan mengabsen para siswa, kemudian peneliti menjelaskan materi penelitian, setelah itu peneliti menghadapi satu per satu para siswa dengan menyelesaikan materi tentang artikulasi pengucapan huruf, makhorijul huruf dan intonasi bacaan, (2) Peningkatan sikulus I dapat dilihat bahwa dari 14 siswa yang tuntas sebanyak 5 siswa dengan persentase 36%, sedangkan yang belum tuntas sebanyak 9 orang siswa dengan persentase 64%. Adapun pada siklus II siswa yang telah tuntas sebanyak 12 orang siswa dengan persentase 85% sedangkan yang belum tuntas sebanyak 2 orang dengan persentase sisa 15 %. Dari siklus I ke siklus II memang masih ada 2 orang siswa yang belum tuntas akan tetapi hasil belajar dari penelitian ini dianggap dan dikatakan tuntas.