Penerapan Metode CIRC Berbasis Open-Ended Dalam Pembelajaran Qira'ah Di Mts Darusa'dah Muara Enim - Safira Dwi Oktari; Wasilah Wasilah; Kemas Muhammad (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2025)
Penelitian ini membahas tantangan dalam pembelajaran Qira'ah di MTs Darusa'dah Muara Enim yang menggunakan metode konvensional sehingga belum mencapai hasil yang optimal. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperluas efektivitas penerapan metode Cooperative Integrated Reading and Composition (CIRC) berbasis pendekatan open-ended dalam pembelajaran Qira'ah. Penelitian ini menggunakan metode campuran yang mengintegrasikan data kualitatif dan kuantitatif melalui observasi, wawancara, serta tes pre-test dan post-test yang melibatkan 24 siswa. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan Qira'ah siswa, dengan nilai rata-rata post-test kelompok eksperimen meningkat menjadi 77,08 dari nilai pre-test sebesar 55,58. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan metode CIRC yang dikombinasikan dengan pendekatan terbuka secara efektif meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa dalam pembelajaran Qira'ah.