PERANAN DESAIN UNIVERSAL PADA RUANG LAYANAN ANAK, PENYANDANG DISABILITAS, DAN LANSIA DI PERPUSNAS - Melinda, Khansa Rizki (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Bali, 2024)
Kualitas interior perpustakaan yang kurang memadai bagi golongan khusus seperti kelompok anak-anak, lanjut usia, dan penyandang disabilitas membuat perpustakaan kurang diminati. Aksesibilitas yang diperlukan masih sangat jauh dari standar yang seharusnya, seperti tidak adanya jalur untuk berjalan, ukuran pintu terlalu sempit, serta ketersediaan mebel yang masih tidak sesuai sehingga pengunjung dengan kebutuhan khusus tidak bisa menggunakan fasilitas perpustakaan. Dalam menanggulangi masalah tersebut peran desain universal sangat diperlukan agar tidak terjadi diskriminasi bagi pengguna khusus terhadap fasilitas perpustakaan. Desain universal adalah desain bangunan yang mengutamakan kemudahan akses untuk semua orang tanpa memandang faktor usia, kecacatan, dan lainnya. Desain universal berawal dari konsep barrier free yang berkembang dan menghasilkan aksesibilitas serta teknologi yang lebih luas dan adaptif dengan perpaduan nilai estetika yang dipertimbangkan. Lokasi perancangan yang diambil adalah Ruang Layanan Khusus Anak, Penyandang Disabilitas, dan Lansia di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara, observasi, studi pustaka, dokumentasi, lalu data yang diperoleh diolah menjadi konsep skematik. Hasil perancangan ini adalah ruang perpustakaan yang ergonomis serta ramah untuk setiap orang tanpa memandang perbedaan fisik di Ruang Layanan Khusus Anak, Penyandang Disabilitas, dan Lansia di Perpustakaan Nasional Republik Indonesia. Kata Kunci: Perpustakaan , Desain Interior, Desain Universal, Anak-anak, Penyandang Disabilitas, Lansia