PENERAPAN GAYA MODERN TROPIS PADA DESAIN RUMAH TINGGAL GRIYA JERO GEDE SANUR - Pratama, I Wayan Chesar Yoga (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Bali, 2024)
Penerapan Gaya Modern Tropis pada Desain Rumah Tinggal Griya Jero Gede di Sanur menciptakan suatu ruang hunian yang memadukan elemen-elemen arsitektur modern dengan karakteristik iklim tropis, menghasilkan hasil yang harmonis dan fungsional. Desain ini memprioritaskan penggunaan pencahayaan alami dan ventilasi silang sebagai strategi untuk menciptakan lingkungan interior yang nyaman dan berkelanjutan. Dengan memanfaatkan jendela-jendela besar dan ventilasi yang baik, rumah ini tidak hanya meminimalkan penggunaan energi buatan, tetapi juga menciptakan sirkulasi udara yang optimal, mengakomodasi kebutuhan iklim tropis yang cenderung panas dan lembab. Griya Jero Gede menghadirkan keaslian tropis melalui penggunaan elemen-elemen organik dan material lokal. Konsep ini terwujud dalam desain lanskap, penggunaan kayu lokal, dan pemanfaatan tanaman tropis di sekitar rumah. Estetika yang dihasilkan adalah perpaduan antara keanggunan gaya modern dengan kehangatan dan keaslian alam tropis. Selain itu, penerapan desain ergonomis pada pemilihan furnitur dan tata letak ruangan memastikan kesejahteraan penghuni dengan menciptakan ruang yang nyaman dan efisien.Rumah ini bukan hanya menjadi sebuah struktur visual yang menarik, tetapi juga mewakili integrasi antara inovasi arsitektur modern dan kekayaan budaya tropis. Dengan demikian, penerapan gaya modern tropis pada Griya Jero Gede Sanur bukan hanya sekadar estetika, melainkan juga sebuah upaya untuk menciptakan ruang hunian yang berkelanjutan, nyaman, dan selaras dengan lingkungan alam sekitarnya