IMPLEMENTASI KONSEP BALI MODERN PADA WARUNG LAWAR DE TEKONG - Danaswari, Dewa Ayu Agung Indira (UPT Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Bali, 2024)
Arsitektur Bali merupakan salah satu contoh dari konsep arsitektur berkelanjutan. Arsitektur ini menggambarkan tata ruang kehidupan masyarakat Bali yang telah berkembang secara turun-temurun. Arsitektur ini merupakan warisan budaya yang harus dilestarikan agar tidak punah. Usaha tersebut dapat dilakukan dengan memanfaatkan pengetahuan dan teknologi di masa yang modern ini. Dengan memadukan konsep Arsitektur Bali dengan konsep modern. Warung Lawar De Tekong merupakan warung lawar yang terletak di daerah Denpasar Bali yang menerapkan Konsep Bali Modern. Dengan penerapan Arsitektur Tradisional Bali, serta penggunaan ornamen ciri khas Bali.Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan penggunaan Konsep Bali Modern pada Warung Lawar De Tekong.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Dengan Teknik pengumpulan data berupa observasi dan wawancara dengan pemilik warung Lawar De Tekong. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa Warung Lawar De Tekong memadukan material alam dan modern serta penggunaan ornamen Bali yang merupakan ciri khas dari Arsitektur Bali. Dengan dilandasi filosofi Tri Hita Karana dan konsep Tri Angga pada warungnya.