Simulasi Penjadwalan Posisi Panel Surya dengan menggunakan Pengendali PID (Proportional, Integral, dan Derivative) - Nuzuluddin, M.; Arengga, Danang; Handayani, Anik Nur (Jurusan Teknik Elektro Universitas Andalas, 2017)
Energy is very important for human life, but now the energy is getting decreased because of the increasing energy consumption that is not balance with the supply. In order to overcome these problem many alternative energy has been developed, one of which is solar energy. However the problem is low level of efficiency because the position of solar panels with the sun becomes very important. For optimum solar energy with optimal crossing there are two things to be aware of the elevation angle and azimuth angle. Both angles will be the control points of the solar panels, and these two angles are obtained from sensor readings of gyro sensors for elevation angles and compasses for azimuth angles. Further processed into microcontroller by using PID controller (Proportional, Integral, Derivative) to controll DC motor in solar panel position scheduling according to solar path. With the use of PID controls can improve the response on the motor thus reducing steady state errors and can provide damping effects on the oscillation system. So the schedule of solar panel position according to the path of the sun is well controlledKeywords : Solar Tracking, PID,Â Solar Panel, Elevation Angle, Azimuth AngleAbstrak - Energi sangat penting bagi kehidupan manusia, namun kini energi semakin menurun karena meningkatnya konsumsi energi yang tidak seimbang dengan supply. Untuk mengatasi masalah ini banyak energi alternatif telah dikembangkan, salah satunya adalah energi surya. Namun masalahnya adalah rendahnya tingkat efisiensi karena pentingnya posisi panel surya dengan matahari. Oleh karena itu diperlukan penjadwalan posisi panel surya sesuai dengan lintasan matahari. Untuk mendapatkan energi matahari yangs esuai dengan lintasnnya secara optimal ada dua hal yang harus diperhatikan sudut elevasi dan sudut azimuth. Kedua sudut ini akan menjadi titik kontrol panel surya,Â dan kedua sudut tersebut didapatkan dari pembacaan sensor yaitu sensor gyro untuk sudut elevasi dan kompas untuk sudut azimuth. Selanjutnya diolah kedalam mikrokontroller dengan menggunakan pengontrol PID (Proporsional, Integral, Derivatif) untuk mengontroll motor DC dalam penjadwalan posisi panel surya sesuai lintasan matahari. Dengan penggunaan kontrol PID dapat memperbaiki respon pada motor sehingga mengurangi error steady state dan dapat memberikan efek redaman pada sistem osilasi. Sehingga jadwal posisi panel surya sesuai lintasan matahari terkontrol dengan baikKata Kunci : Panel Surya , PID,Â Sudut Elevasi, Sudut Azimut