HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU CUCI TANGAN PAKAI SABUN PADA SISWA SEKOLAH DASAR NEGERI 3 KESIMAN - Putra Wijaya, Agung; Rusminingsih, Ni Ketut; Posmaningsih, D.A.A; Sujaya, I Nyoman (Poltekkes Kemenkes Denpasar, 2024)
Abstrak. Berdasarkan data puskesmas II Denpasar Timur Tahun 2022 ditemukan penyakit yang disebabkan faktor lingkungan yaitu diare dengan jumlah penderita laki-laki sebanyak 78 orang dan perempuan 51 orang. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan perilaku cuci tangan pakai sabun pada siswa Sekolah Dasar. Penelitian ini menggunakan rancangan cros sectional. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa pengetahuan cuci tangan pakai sabun pada siswa sekolah dasar Negeri 3 Kesiman dengan mayoritas tingkat pengetahuan cukup sebanyak 34 orang dengan persentase 53,1% sedangkan perilaku cuci tangan pakai sabun pada siswa sekolah dasar Negeri 3 Kesiman dengan mayoritas perilaku cukup sebanyak 35 orang (54,7%). Analisis data menggunakan uji chi-square diperoleh nilai asymp.sig (2-sided) 0,034 0,05. Dapat disimpulkan H0 ditolak dan Ha diterima. Ini menunjukkan adanya hubungan pengetahuan dengan perilaku cuci tangan pakai sabun. Bagi guru dan staff di SD Negeri 3 Kesiman disarankan untuk memberikan informasi kesehatan sejak dini bagi siswanya.