Optimalisasi Alat Gali Muat Dan Angkut Pada Kegiatan Ore Getting Dengan Metode Match Factor Dan Metode Antrian Di PT. Antam Tbk UBP Bauksit Tayan, Kabupaten Sanggau, Provinsi Kalimantan Barat - Fratama, Ricco Prayoga; Syahrudin, Syahrudin; Mukhtar, Wahdaniah (Universitas Tanjungpura, 2025)
PT. Antam Tbk UBPB selalu berupaya untuk meningkatkan produksi bauksit tiap tahunnya. Hal tersebut berkaitan dengan permintaan konsumen terhadap bauksit, terutama untuk keperluan pasokan yang mempunyai kontrak atau kerja sama dengan PT. Antam Tbk UBPB dalam kegiatan pertambangan. Berdasarkan target produksi yang telah direncakakan pada bulan Mei di bukit 8, 13 dan 16 adalah 262.381 Cbx. Dari target yang telah direncanakan hanya tercapai 132.418 Cbx sehingga perlu dilakukan optimalisasi alat gali muat dan angkut untuk meningkatkan ketercapaian produksi. Salah satu metode simulasi yang dapat digunakan untuk mengoptimalisasi produksi alat muat dan alat angkut adalah dengan menggunakan metode match factor dan metode antrian. Penelitian ini membahas 1 fleet penambangan bauksit (ore getting) yang sedang dilakukan di PT. Antam Tbk UBPB yaitu pada bukit 16 dengan target produksi pada bulan Mei sebesar 87.460 Cbx. Alat gali muat yang digunakan ialah 1 unit excavator Hyundai 340 Sl dan dilayani 6 unit dump truck Quester CWE 280 dengan produksi aktual 83.676 Cbx/bulan yang mana tidak mencapai dari target produksi yang telah direncanakan. Hasil dari optimalisasi yang dilakukan dengan mengurangi waktu hambatan dan jumlah alat optimal setelah perbaikan ialah 6 unit dump truck dihasilkan 110.240 Cbx/bulan sehingga telah memenuhi dari target produksi.