PENGELOLAAN AIR ASAM TAMBANG (ACID MINE DRAINAGE), MENJADI SUMBER AIR BERSIH DI PT. BUKIT ASAM TBK (STUDI KASUS IUP BANKO BARAT) - Sari, Avellyn Shinthya; Cahyono, Yudho Dwi Galih; Kobba, Angga Pratama Putra (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2024)
Air asam tambang atau dalam bahasa asing disebut Acid Mine Drainage merupkan air yang terbentuk di lokasi penambangan dengan nilai pH yang rendah (pH < 4) dan memiliki logam terlarut yang tinggi, seperti logam besi (Fe), aluminium (Al), mangan (Mg), cadmium (Cd), Tembaga (Cu), Timbal (Pb), seng (Zg), arsenic (Ar), dan merkuri (Hg). Nilai pH yang rendah pada air asam tambang menyebabkan mudahnya logam-logam tertentu larut dalam air. Penelitian ini adalah jenis penelitian eksperimental, dimana dalam mendapatkan data perlu dilakukan percobaan-percobaan berskala laboratorium untuk mengetahui pengaruh bahan penetral terhadap perubahan air asam tambang dengan parameter yang telah ditetapkan. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan kuantitatif, karena data yang didapatakan berbentuk angka dan kemudian dilakukan perhitungan matematis untuk dijadikan bahan dalam penganalisisan dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil pengujian di laboratorium dan dianalisis secara regresi linear, penentuan banyaknya penggunaan kapur tohor perhari di lapangan didapatkan dengan mengkalikan dosis kapur skala laboratorium yaitu 0,2343 – 0,8468 gr/liter dengan debit aktual pompa yang masuk ke KPL BB 07 yaitu 70.656,05 m3/hari atau 70.656.050 liter/hari. Jika dikonversikan dalam jumlah karung, maka kebutuhan kapur tohor sejumlah 662-2.393 karung dengan asumsi bahwa 1 karung berisi kapur tohor seberat 25 kg. Supaya mendekati pH netral air senilai 7, perusahaan dapat menambahkan sekitar 1.239 karung/hari. Berdasarkan hasil pengujian skala laboratorium, maka didapatkan bahwa kualitas TSS, Fe, dan Mn sudah sesuai dengan baku mutu lingkungan yang ditetapkan, tetapi untuk kualitas pH perlu dilakukan penetralan. Pengelolaan air asam tambang yang dilakukan di KPL BB 07 yaitu dengan menaburkan kapur tohor setelah air asam tambang masuk ke kompartemen pertama dan dicek secara berkala di kompartemen terakhir. Kata Kunci : Air Asam Tambang, Kapur Tohor, Kompartemen