PERENCANAAN TEKNIS PENANGANAN LUMPUR DARI SUMP PIT SELATAN MENUJU DISPOSAL DI PT CARITAS ENERGI INDONESIA SITE PT BJL - Putra, Tommi Mandala; Yulanda, Yudi Arista; Lagowa, Muhammad Ikrar (Syarif Hidayatullah State Islamic University, 2024)
Lumpur yang terbentuk di area sump pit tambang terbuka menimbulkan risiko ketidakstabilan operasional dan membutuhkan solusi pengelolaan yang efisien. Penelitian ini dilakukan untuk merencanakan pemindahan lumpur dari sump pit selatan menuju disposal di PT Caritas Energi Indonesia site PT Batubara Jambi Lestari. Dengan menggunakan metode Universal Soil Loss Equation (USLE), volume lumpur yang terbentuk diperkirakan mencapai 1789 meter kubik per bulan. Selain itu, dilakukan perancangan teknis sliding pad, tanggul kolam, dan kolam penampungan lumpur (mud cell) untuk meminimalkan risiko dan meningkatkan efisiensi penanganan lumpur. Desain sliding pad dibuat dengan dimensi yang sesuai untuk mengalirkan lumpur secara gravitasi sehingga aman untuk alat yang bekerja, sedangkan kolam penampungan lumpur (mud cell) memiliki kapasitas 5500 meter kubik. Untuk pemindahan lumpur, kombinasi dua unit excavator Komatsu PC300 dan tujuh unit dump truck Scania 380P sebagai alat hauler, waktu yang dibutuhkan pada kegiatan pemindahan lumpur dari sump ke disposal, disesuaikan dengan alat mekanis yang ada yaitu selama 12,9 jam.