Pengaruh Ketaatan Terapi Pasien pada Luaran Penyakit Terkait Kardiovaskular - Suhadi, Rita (Indonesian Journal of Clinical Pharmacy, 2014)
perubahan pola hidup sebagai hasil persetujuan pasien terhadap rekomendasi penyedia layanan kesehatan.Persistensi terapi merupakan keberlanjutan terapi meliputi durasi pasien tidak meninggalkan terapinya.Ketaatan terapi pasien dipengaruhi oleh faktor sistem kesehatan, pasien, sosioekonomi, terapi, dan kondisi penyakit. Artikel ini bertujuan untuk mengevaluasi penelitian-penelitian terkait ketaatan terapi yang meliputi definisi, prevalensi, faktor-faktor, intervensi untuk ketaatan, dan dampak ketaatan terhadap luaran terapi. Penelitian-penelitian yang diulas dipilih secara purposive dari database jurnal dan situs website terpercaya. Berdasarkan hasil ulasan ditemukan bahwa intervensi nonfarmakologi tidak konsisten hasilnya terhadap peningkatan ketaatan, demikian juga dampak ketaatan terhadap luaran terapi hasilnya bervariasi mulai dari tidak berefek sampai dengan efek ringan dan kuat. Luaran ketaatan meskipun tidak pasti, peningkatan ketaatan tetap diperlukan untuk memastikan obat digunakan dan bekerja dengan baik pada pasien. Hasil positif ketaatan yang ditemukan misalnya pasien yang taat akan mengalami perbaikan prognosis pada pasien hipertensi. Ketidaktaatan terapi pasien dapat meningkatkan kematian, lebih banyak pasien terpaksa masuk rumah sakit, dan memerlukan tambahan biaya terapi yang lebih besar.Kata kunci: Intervensi nonfarmakologi, ketaatan terapi, luaran terapi, persistensi terapiThe Effect of Patient Medication Adherence on the Outcome of Cardiovascular-Related DiseasesLong-term adherence is affected by the patient behavior to medicine administration, diet management, and/or life-style changes as the result of the patientsâ concordance to the health-providersâ recommendations. Therapy persistence is defined as the medication sustainability of the patients or the duration without discontinue of the therapy. Patientsâ medication adherence is affected by health care system, patients socioeconomics, therapies, and disease condition factors. This article aimed to evaluate the studies on medication adherence including the definition, prevalence, affecting factors, intervention to increase adherence, and the outcome therapy due to adherence. Purposive method was performed to select the articles from reliable journal database and websites. The result showed that there was inconsistent result of nonpharmacological intervention to enhance the medication adherence; the effect of adherence on therapeutic outcome was found from no and mild effect to intense effect. Though the effect of adherence on therapeutic outcome was inconsistent, efforts to increase adherence should be implemented to ensure that the patients get appropriate administration of the medicine. Medication adherence improved prognosis among hypertensive patients, meanwhile nonadherence increased the patientsâ mortality rate, hospital admission, and cost of therapy.Key words: Medication adherence, nonpharmacological intervention, therapy outcome, therapypersistence