Analisis Peran Pola Asuh Orang Tua terhadap Motivasi Belajar Anak Sekolah Dasar - Lena, Mai Sri; Sartono, Sartono; Herini, Mega Silvia; Malta, Jingga Febri Yona (Fakultas Pendidikan Islam dan Keguruan Universitas Garut, 2024)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pola asuh orang terhadap motivasi belajar anak Sekolah Dasar. Dengan peran pola asuh orang tua terhadap motivasi belajar anak sekolah dasar sebagai rumusan masalah. Jenis penelitian yang digunakan yaitu survei dan angket sebagai instrumen penelitian untuk mengumpulkan data dari orang tua anak. Sampel dari penelitian ini yaitu 152 orang tua dari anak Sekolah Dasar yang dipilih secara acak. Metode deskriptif kuantitatif digunakan dalam penelitian ini sebagai suatu tahap dalam melakukan penelitian. Analisis deskriptif kuantitatif sebagai analisis data yang digunakan dalam penelitian ini. Dari hasil survei, pola asuh yang paling umum digunakan adalah pola asuh demokratis. Selanjutnya pola asuh otoriter dan yang terakhir adalah pola asuh permisif. Didikan, peran, dan pola asuh orang tua sangat memengaruhi timbulnya motivasi belajar anak. Umumnya orang tua lebih setuju terhadap pola asuh demokratis dan otoriter, karna dengan kedua pola asuh itulah anak mau belajar. Sedangkan orang tua anak Sekolah Dasar dari hasil penelitian banyak yang tidak setuju terkait pola asuh permisif karna dapat membuat anak mempunyai motivasi yang kurang Kata Kunci: Pola Asuh, Otoriter, Demokratis, Permisif AbstractThis study aims to analyze people's parenting patterns on the learning motivation of elementary school children. With the role of parenting on the learning motivation of elementary school children as a problem formulation. The type of research used is surveys and questionnaires as research instruments to collect data from children's parents. The sample of this study was 152 parents of randomly selected elementary school children. Quantitative descriptive methods are used in this study as a stage in conducting research. Quantitative descriptive analysis as data analysis used in this study. From the survey results, the most commonly used parenting style is democratic parenting. Next is authoritarian parenting and the last is permissive parenting. Upbringing, roles, and parenting styles greatly affect the emergence of children's learning motivation. Generally, parents are more amenable to democratic and authoritarian parenting, because with both parenting styles children want to learn. While parents of elementary school children from the results of many studies disagree regarding permissive parenting because it can make children have less motivation. Keywords: Parenting, Authoritarian, Democratic, Permissive