Issuance of Bank Guarantees to Construction Service Providers at Islamic Banks - Muksal; Ayumiati; Ilham Fachreza (Department of Islamic Banking, 2023)
Bank guarantees are one of the products issued by banks in the field of product offerings that provide guidance on activities that will be carried out to achieve a company's marketing objectives. The aim of this research is to determine the suitability of bank guarantee products with adjustments to sharia and the principles of sharia rules. This research uses a descriptive qualitative approach while data collection uses observation, interviews and documentation methods. The research results found that the implementation of bank guarantees at Bank Aceh Syariah, Meulaboh branch, principles are based on sharia and do not conflict with sharia, starting from product offerings, issuance and settlement of bank guarantees. The position and role of Bank Aceh Syariah in relation to bank guarantees is as the issuer of bank guarantees and guarantors. If a claim occurs, Bank Aceh Syariah must cash the bank guarantee. So claims for payment of the Aceh Syariah Bank guarantee can only be submitted by the holder of the Aceh Syariah Bank guarantee document if it does not exceed the time period specified at the beginning of the agreement stated in the bank guarantee. Bank garansi adalah salah satu produk yang di keluarkan oleh bank di bidang penawaran produk yang memberikan panduan tentang kegiatan yang akan di jalankan untuk dapat tercapainya tujuan pemasaran suatu perusahaan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kesesuaian produk bank garansi dengan penyesuaian dengan syariah dan prinsip-prinsip dalam aturan syariah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif sedangkan pengumpulan data dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil Penelitian menemukan bahwa penerapan bank garansi di Bank Aceh Syariah cabang Meulaboh sudah sesuai dengan prinsip yang berlandaskan syariah dan tidak bertentangan dengan syariah mulai dari penawaran produk, penerbitan dan penyelesaian bank garansi.kedudukan dan peran Bank Aceh Syariah terhadap bank garansi adalah sebagai penerbit bank garansi dan penjamin. Apabila terjadi klaim maka Bank Aceh Syariah harus mencairkan bank garansi. Sehingga klaim pembayaran jaminan Bank Aceh Syariah yang hanya dapat diajukan oleh pihak pemegang warkat jaminan Bank Aceh Syariah apabila tidak melebihi jangka waktu yang telah ditetapkan pada awal perjanjian yang tercantum pada bank garansi.